вного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) «Побои». Также УК РФ дополнен ст.116.1 УК РФ «Нанесение    побоев    лицом,    подвергнутым административному наказанию».

Напомним, что ст.116 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

В настоящее время в отсутствие квалифицирующих признаков таких как: хулиганские побуждения, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, субъектом данного преступления являются только близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное данной статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство,

В противном случае действия виновного лица квалифицируются по ст.6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Санкция ст.116 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в Уголовный кодекс введена ст.116.1, предусматривающая ответственность за нанесение побоев, лицом подвергнутым административному наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ. 

В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ, подвергнутым административному наказанию, считается лицо, если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания не прошел  один год со дня окончания исполнения  постановления о привлечении к административной ответственности.

В соответствии с ч.3 ст.20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.116 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.116.1 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Указанные изменения вступили в законную силу с 14 июля 2016 года.