О работе прокуратуры района по рассмотрению обращений граждан

Надзорная деятельность прокуратуры района осуществляется не только на основании поручений вышестоящей прокуратуры, плана работы на соответствующий период, но и на основе поступающих обращений граждан, организаций. При этом с учетом анализа разрешаемых обращений вносятся коррективы в надзорную деятельность с целью проведения проверок в тех сферах, жалобы в которых носят наиболее распространенный характер.

В 2016 году в прокуратуре района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение общего количества поступивших обращений (с 61 до 80). Рост произошел за счет поступления обращений на нарушения жилищного законодательства, по пенсионным вопросам, а также в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Наибольшее количество обращений поступило в сфере жилищного законодательства (11), на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении (10).в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (8), на нарушения трудового законодательства (5).

Прокуратурой района рассмотрено за указанный период  81 обращение, что на 26 % больше, чем за 2015 год (60).

Количество разрешенных прокуратурой района за 2016 год обращений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 23,5 % (с 52 до 68).

В другие ведомства на разрешение направлено 13 обращений (АППГ – 8), их массовая доля в числе рассмотренных составляет 16 % (АППГ – 13,3 %). 

В 2016 году прокуратурой района удовлетворено 30 обращений (АППГ – 21) или 44,1 % от числа разрешенных (АППГ – 40,3). Наибольшее количество удовлетворенных обращений относится к сфере жилищного законодательства (8 из 11), трудового законодательства (5 из 5), по пенсионным вопросам (3 из 3). 

Обоснованность доводов, изложенных в жалобах, повлекла принятие 32 мер прокурорского реагирования (АППГ – 18).

Так, прокуратурой района при рассмотрении жалоб выявлено 55 нарушений закона (АППГ – 30), в целях устранения которых внесено 14 представлений (АППГ – 14),принесен 1 протест (АППГ - 1), возбуждено 2 дела об административном правонарушении (АППГ – 1), в суд направлено 13 исковых заявлений (АППГ – 1), предостережений не объявлялось (АППГ – 1). Все внесенные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения прав заявителей устранены.

По вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в прокуратуру района за 2016 год поступило 56 обращений (АППГ – 44), из них удовлетворено 28 обращений (АППГ – 20).

Разрешено 5 жалоб на нарушения трудового законодательства (АППГ – 6), в том числе удовлетворено 5 жалоб (АППГ – 4).

В 2016 году в прокуратуру района по вопросам нарушений жилищного законодательства поступило 11 обращений (АППГ – 7), 8 из которых удовлетворено (АППГ – 3).

По вопросам нарушения земельного законодательства разрешено 4 обращения (АППГ – 4), удовлетворено 1 обращение (АППГ – 2), в удовлетворении 3 жалоб отказано (АППГ – 2).

О соблюдении законов об исполнительном производстве разрешено 3 обращения (АППГ – 5), в том числе удовлетворено 2 обращения (АППГ - 2).

В 2016 году в прокуратуре района отмечается рост поступивших обращений на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних с 2 до 8. По результатам рассмотрения обращений, удовлетворено 2 жалобы (АППГ – 0).

На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя разрешено 10 обращения (АППГ – 8), из которых удовлетворено 1 (АППГ – 1).

По вопросам следствия и дознания в 2016 году в прокуратуру района поступило 1 обращение (АППГ – 0), в удовлетворении которого отказано (АППГ – 0). 

В 2016 году на личном приеме принято 89 человек (АППГ - 119), из них приняты прокурором и заместителем прокурора района – 68 (АППГ – 102).

Также хочется отметить, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, поэтому если предмет Вашего обращения входит в компетенцию иного органа (например, трудовая инспекция, жилищная инспекция), то обращение подлежит направлению в орган специальной компетенции.

                     Заместитель прокурор района Соколова М.В.